当前位置: 首页  实验室概况  实验室简介
实验室简介  

山东省水土保持与环境保育重点实验室于200912月通过山东省科技厅评审立项建设。实验室立足沂蒙山区特点,在水土流失过程机理、非点源污染效应、区域环境演变、生态修复模式等方面取得了研究进展。

中国科学院地理科学与资源研究所蔡强国研究员任学术委员会主任。

一、学术队伍

实验室现有固定研究人员28人,其中教授12人,副教授13人,教育部新世纪优秀人才1人。20人具有博士学位,涉及土壤学、环境科学、地理学和生态学等多个学科。

二、研究方向

1侵蚀环境研究方向。研究沂沭河流域全新世古洪水、树木年轮、环境考古及山东地区黄土沉积的环境意义;研究利用不同信息载体、从不同时间尺度上探讨区域环境演变规律,为预测气候环境变化与生态环境建设提供依据。

2、水土保持研究方向。主要开展土壤侵蚀过程与机理、土壤水分有效性以及面源污染研究。

棕壤型与褐土型山地丘陵区不同尺度上的水土流失过程、特征与防治技术,小流域泥沙沉积与输移平衡;鲁中南山地丘陵区典型土壤物理性质、水分运动特征及其对植物生长、液流及蒸腾耗水的影响;不同农作措施和地表覆被下土壤氮、磷等养分输出过程、机制及其调控,面源污染物输出的水环境效应。

3土壤生态研究方向。主要开展养分循环与地力培肥、土壤微生物生态以及林木生理生态研究。

有机物料输入(数量与方式)对土壤中微生物及微生物养分库的影响与转化过程研究;土壤功能微生物群对土壤养分代谢及转化的影响;植物资源与光、热、水、气等生态因素的生态经济效益的优化组合。

4、湿地生态研究方向。主要开展湿地生态功能健康评价、湿地生态恢复机理与工程示范以及污染物的环境行为研究。

北方湿地的季节变化与退化机理,湿地生物多样性与湿地生态功能健康全面评价;水生植物对河流湖泊氮磷循环的影响,湿地恢复的关键技术与生态功能提升技术;重金属、有机污染物等典型污染物在水环境中迁移变化及其环境释放风险。

三、实验室条件

目前,实验室万元以上仪器设备30余台,其中30万元以上大型仪器14台,仪器设备总值1600余万元。

主要大型仪器设备有:DecaXP MAX10液相色谱质谱联用仪、S-3400N扫描电镜、GCMS-QP2010气质联用仪、VISTA-MPX电感耦合等离子原子发射光谱仪、LC-10ATVP高效液相色谱仪、PE2400 SeriesⅡ元素分析仪、Mastersizer2000激光粒度分析仪、AA240FS原子吸收分光光度计、ARCGISV9.0地理信息系统软件、QL800-微量元素分析仪等。

四、科学研究

2006年以来,实验室承担了包括国家自然科学基金、国家科技基础性专项、国家科技支撑计划专题、山东省科技攻关及山东省博士基金等国家及省部级课题40余项,市()级及横向课题60余项。发表论文160余篇,其中SCIEI检索19篇。21项成果获市()级以上科研奖励

五、人才培养

实验室设有自然地理学硕士点。实验室现有博士生导师1人、硕士生导师5人。

六、近期目标

总体目标:加强软硬件条件建设,提高实验室研究水平,按期参加省科技厅、省财政厅组织的验收评估,结果合格以上。

1主持2项以上国家级科技项目;

21项以上省部级科技二等奖奖励;

3年度 SCI论文总影响因子15.0以上;

4争取科研经费600万元以上;

5创建生态修复试验示范基地3个以上;

6、强化应用研究力度,进一步提高服务地方能力。