当前位置: 首页  实验室概况  研究方向
研究方向  

 

实验室以“暖温带山地丘陵区水土迁移与调控”为研究主题,立足沂蒙山区、面向山东省,针对花岗(变质)岩与石灰岩山地丘陵区,主要开展水土流失监测的新技术与新方法,水土流失规律与过程调控,土壤水分与养分循环机制及其调控,土壤微生物生态以及林木生理生态,湿地生态功能健康评价、湿地生态恢复机理与工程示范以及污染物的环境行为,面源污染效应及治理、区域环境演变与调控等方面的研究。

1、侵蚀环境研究方向。研究沂沭河流域全新世古洪水、树木年轮、环境考古及山东地区黄土沉积的环境意义;研究利用不同信息载体、从不同时间尺度上探讨区域环境演变规律,为预测气候环境变化与生态环境建设提供依据。

2、水土保持研究方向。主要开展土壤侵蚀过程与机理、土壤水分有效性以及面源污染研究。

棕壤型与褐土型山地丘陵区不同尺度上的水土流失过程、特征与防治技术,小流域泥沙沉积与输移平衡;鲁中南山地丘陵区典型土壤物理性质、水分运动特征及其对植物生长、液流及蒸腾耗水的影响;不同农作措施和地表覆被下土壤氮、磷等养分输出过程、机制及其调控,面源污染物输出的水环境效应。

3、土壤生态研究方向。主要开展养分循环与地力培肥、土壤微生物生态以及林木生理生态研究。

有机物料输入(数量与方式)对土壤中微生物及微生物养分库的影响与转化过程研究;土壤功能微生物群对土壤养分代谢及转化的影响;植物资源与光、热、水、气等生态因素的生态经济效益的优化组合。

4、湿地生态研究方向。主要开展湿地生态功能健康评价、湿地生态恢复机理与工程示范以及污染物的环境行为研究。

北方湿地的季节变化与退化机理,湿地生物多样性与湿地生态功能健康全面评价;水生植物对河流湖泊氮磷循环的影响,湿地恢复的关键技术与生态功能提升技术;重金属、有机污染物等典型污染物在水环境中迁移变化及其环境释放风险。