省科技厅关于加强省重点实验室建设与运行管理的通知
发布时间: 2014-12-24 浏览次数: 157

各重点实验室、依托单位及主管部门:

为进一步完善和加强我省重点实验室(以下简称重点实验室)建设与运行管理,促进重点实验室又好又快发展,充分发挥重点实验室绩效考评和年度考核的导向作用,确保绩效考评和年度考核结果客观、公平、公正,现就加强重点实验室建设与运行管理的有关事项通知如下:
        
一、建立健全省重点实验室建设管理委员会
        
省重点实验室要依托一级法人单位建设与运行。重点实验室依托单位要成立由一级法人单位党政主要负责人和实验室主任等参加的重点实验室建设管理委员会,主要职责为:优先支持并完成重点实验室建设工作,为重点实验室运行和发展提供配套条件、经费及后勤保障,协调解决重点实验室建设与运行中的有关问题;推荐重点实验室主任和学术委员会主任,聘任或解聘重点实验室副主任和学术委员会委员;对重点实验室进行年度考核,配合省科技厅和主管部门做好绩效考评和年度考核检查;根据学术委员会建议,提出重点实验室名称、研究方向、发展目标、组织结构等重大调整意见报行政主管部门。
        
二、充分发挥学术委员会的作用
        
要注重发挥学术委员会在重点实验室学术发展、学术评价和学术规范中的主导作用,重点实验室学术委员会主任一般应由非依托单位人员担任。学术委员会会议召开前应向省科技厅通报或备案,其会议纪要要报送省科技厅,并作为重点实验室年度考核和定期绩效考评的重要附件。重点实验室主任不得同时兼任学术委员会主任。
        
三、加强固定人员管理
        
重点实验室固定人员不得同时兼任其他重点实验室的固定人员。实验室须配备专职管理人员,负责实验室日常管理事务;实验室应配备实验技术人员,负责实验室仪器设备操作或指导使用者正确使用仪器设备、日常保养、做好和监督检查仪器设备使用记录,协助解决技术问题及仪器设备功能开发。
        
四、加强知识产权保护管理
        
重点实验室固定人员与流动人员在本实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应标注重点实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励等按国家有关规定办理。
        
五、加强开放运行管理
        1
、重点实验室要实行科学管理,建立健全各项规章制度。要加强信息化建设,省重点实验室要建有独立域名的网站,并与省重点实验室信息网建立联接,利用网站及时报送信息,反映实验室工作动态。实验室须安排专人负责点击浏览省重点实验室信息网,每天至少要上网浏览1次,了解全省重点实验室工作情况,接收相关文件和资料。
        2
、积极推动科技资源的开放共享。有关大型科学仪器、科技文献信息等,应纳入省大型科学仪器协作共用网和省科技文献信息共享等平台,并通过有关网站、媒介向社会公开相关信息,实现社会资源共享。要有计划地实施科研仪器设备的更新改造、自主研制。
        3
、实验室须通过实验室网站向社会发布开放课题指南,并通过网站受理和公布评审结果。
        4
、深化培训交流。要建立科技人员国(内)外进修制度,邀请海外学者来实验室讲学交流;面向社会开展行业技术培训、学术研讨等;积极与高等院校、科研院所、骨干企业或其他单位建设长效稳定的产学研联盟。
        5
、普及科学知识。实验室建设要与科学普及工作相结合,不定期面向社会公众开放参观、进行科普教育;通过报刊、网站等形式,加大科普宣传。
        6
、共建创新载体。鼓励重点实验室与地方政府、各类高新技术产业园区(基地)、重点骨干企业共建研发载体、公共服务平台或设立重点实验室分支研究机构等。
        7
、通过省科技厅组织的验收的重点实验室可按照省科技厅批复的实验室名称刻制印章,用于实验室科研业务联系(该公章不具有代表法人资格作用)。涉及人事、经济等需要承担行政责任、经济责任及其他法律责任等事项,须由依托单位法人代表签署意见并加盖依托单位公章。
        8
、省重点实验室的英文名称统一译为“Shandong Provincial Key Laboratory of *** (依托单位英文名称)”。例如:依托山东省眼科研究所建设的山东省眼科学重点实验室的英文名称为:Shandong Provincial Key Laboratory of Ophthalmology (Shandong Eye Institute)
        
六、加强信息统计和档案工作
        
重点实验室年度考核和绩效考评所填报的科研活动内容(承担项目、获得科技奖励和发明、发表论文、专著、组织会议等)必须是本实验室人员在本实验室且在其对应研究方向上承担或完成的。本实验室人员不在本实验室及其对应研究方向上承担或完成的科研活动不能统计在内。
        
重点实验室年度考核和绩效考评所填报的科研活动内容都要以实际档案为依据,做到所有材料都有据可查,没有原始依据材料支撑的数据不予认可。