学校关于水土保持与环境保育省重点实验室机构设置等问题的通知
发布时间: 2014-12-24 浏览次数: 406

各部门、各单位,各分校,附中:

    为加强山东省水土保持与环境保育重点实验室的建设和运行管理,根据山东省重点实验室管理的有关规定,经学校研究,现将山东省水土保持与环境保育重点实验室机构设置等有关事宜通知如下:

一、机构与编制

1山东省水土保持与环境保育重点实验室(以下简称“实验室”)为学校独立设置的处级科研单位,实验室队伍建设及教学工作依托相应学院开展。

2实验室设置专职岗位15个,其中主任1人,副主任1-2人,专业研究人员12人(含主任、副主任),综合事务秘书1人、技术人员2人。根据实验室建设的需要,可聘任兼职研究人员和流动研究人员。

3实验室专职研究人员享受校内相同职级岗位人员待遇,承担相应学科建设、科学研究和技术开发工作任务,同时可承担少量教学任务。

4实验室流动人员的管理参照学校外聘教师的有关规定执行。

5学校对实验室主任、副主任、专职研究人员实行单独考核,按照年度考核和建设期满目标考核进行。

二、管理体制

1实验室实行主任负责制。实验室主任主要职责任务为:全面负责实验室各项工作;提议召开学术委员会会议;推荐实验室副主任人选,组建研究队伍,协调组建学术委员会的委员;负责实验室年度考核和绩效考评工作。

2实验室拥有独立的人财物管理与使用权利。

3学校为实验室配备必要的仪器设备、实验室各研究办公条件;同时,实验室要充分利用科研项目经费购置低值易耗材料和部分低值小型仪器设备。

4学校为实验室提供建设期间的日常运行经费,主要包括:办公费、实验室运行费、主任基金、开放基金等。

三、建设任务

在三年建设期内,实验室要成为具有山东省领先水平的地理学、生态学、环境科学等科学研究和人才培养基地,应完成如下任务:

1按期参加省科技厅、省财政厅组织的绩效评估,评估结果达到合格以上。

2主持获得至少3项国家级科研项目、至少15项省部级科研项目;获得至少1部省部级科学技术二等以上奖励;SCI学术论文总影响因子达60以上。

3科研到位经费达到600万元以上。

4引进1-2名高水平学术带头人。

5联合培养硕士、博士研究生15名以上。

6创建生态修复试验示范基地3个以上。

 

临沂师范学院院长办公室

OO年四月十五日